Transferir un dominio .es/.com.es/.nom.es/.org.es/.gob.es/.edu.es

La transferencia de un dominio .es/.com.es/.nom.es/.org.es/.gob.es/.edu.es es un proceso administrativo en el que necesitaremos bastantes datos y es preferible que tengamos todo a mano antes de comenzar el proceso. Recomiendo leer el manual completo antes de empezar.

Obtener identificadores

Lo primero que necesitaremos es acceso al panel de control de nic.es. Para ello, necesitaremos nuestro ID de cliente, si lo desconocemos deberemos seguir estos pasos para obtenerlo:

• Accedemos a la web https://www.dominios.es/es
  • Escribimos el nombre de dominio que queremos transferir y pulsamos sobre “Comprobar”.
  • En la siguiente web aparecerán todas las extensiones del nombre de dominio que queremos transferir, pulsamos en “Ver datos” del dominio que queramos transferir.
  • En la siguiente web apuntaremos el identificador dentro de “Datos del titular” y el identificador dentro de “Persona de contacto administrativo” que normalmente serán el mismo.

Cómo obtener el ID de un dominio en dominios.es

Crear usuarios necesarios

Si el usuario/empresa al que vamos a transferir el dominio ya tiene un usuario dentro de nic.es, podremos omitir este paso; de lo contrario, deberemos crear uno.

Para crear un usuario deberemos seguir los siguientes pasos:

• Acceder a la web https://www.nic.es/sgnd/contacto/publicAltaContactoInicializar.action
  • En esta web rellenaremos los datos que nos solicitan, teniendo en cuenta que todos los datos deberán ser reales ya que de otra forma podrían cancelar la transferencia o bloquear el dominio teniéndolo ya transferido.
  • Elegiremos persona física en el caso de que el nuevo propietario sea una persona y persona jurídica en el caso de que sea una empresa. Teniendo en cuenta que el titular del dominio puede ser una empresa pero el contacto administrativo siempre deberá ser una persona, en el caso de que queramos que el titular sea una empresa deberíamos crear dos usuarios, uno para el titular como persona jurídica y otro para el contacto administrativo como persona física.

Alta de contacto para un dominio.es

Una vez creado el usuario nos dirá el identificador que deberemos guardar para usar después y nos llegará un correo que nos redirige a la web de nic.es. Allí, tendremos que activar el usuario introduciendo el identificador y la contraseña que queramos.

Iniciar la transferencia

Ahora que ya tenemos los usuarios tanto de origen como destino vamos a comenzar la transferencia. Para ello seguiremos los siguientes pasos:

• Accedemos al área de cliente con el identificador del actual propietario del dominio en https://www.nic.es/sgnd/login.action. El login utiliza factor de doble autenticación, por lo que llegará un correo a la cuenta que tengamos configurada con un código que deberemos introducir para acceder al panel de control. Si desconocemos la contraseña, deberemos pulsar sobre recuperar contraseña y nos llegará un correo a la cuenta que tengamos configurada en el dominio para restaurar la contraseña.
  • Ahora que ya estamos en el panel de control deberemos pulsar sobre Solicitud transmisión de dominio.
  • En nombre de dominio introduciremos el dominio que queremos transferir. En caso de que sea más de uno podemos subir un txt con la lista de los dominios que queremos transferir.
  • En nuevos contactos asociados al dominio dentro de “Titular nuevo” deberemos introducir el identificador del nuevo propietario, este puede ser una empresa. En “PCA nuevo” deberemos introducir el identificador del nuevo propietario, será el mismo a no ser que el titular sea una empresa ya que éste obligatoriamente deberá ser una persona física.
  • Deberemos adjuntar un archivo con el NIF/DNI/Poderes de la persona/empresa dueña del dominio. Este paso no es necesario dependiendo del estado del dominio.
  • En la siguiente página aparecerá un documento explicando lo que estamos haciendo y tendremos que aprobarla. Si tenemos DNIe o un certificado podremos hacerlo pulsando en Tramitación con DNIe/Certificado. En caso de no disponer de ello haremos click sobre la otra opción y en el siguiente paso deberemos adjuntar en DNI/NIF de la empresa/persona actuales propietarios del dominio.
  • La siguiente página nos mostrará un resumen sobre la operación que vamos a realizar y recibiremos un correo para confirmar el último paso.
  • En el siguiente paso lo único que se deberá confirmar es el agente registrador donde deberemos seleccionar REGISTRAR.EU

Procedimiento de transmisión para el cambio de titular de un dominio.es

En la siguiente pantalla veréis la información sobre la transferencia solicitada y el único paso que queda es abrir un ticket/enviar un correo a Linube indicándonos el domino que se está transfiriendo y el número de solicitud para que podamos validar la transferencia.

Información  sobre el cambio de titular de un dominio.es

Una vez hecho esto y de que nic.es compruebe todos los datos, recibiréis un correo para informaros que la transferencia ha sido realizada.