Glosario

• Administración de servidores

Se trata de un servicio que comprende todas las tareas necesarias para que un servidor o plataforma permanezca actualizado y cuente siempre con el más alto nivel de seguridad. En nuestro caso, además en la administración de sistemas incluimos la monitorización proactiva del alojamiento y la realización de copias de seguridad a fin de evitar incidencias en el servidor o minimizar el impacto en caso de que el servicio pudiera verse afectado. Además, ofrecemos este servicio de gestión de sistemas también para servidores remotos.

• Alias de correo

Un alias de correo es un redireccionamiento de correo electrónico, a través de la creación de una cuenta adicional que no necesariamente debe existir. Su objetivo es hacer que todos los emails que se envíen a los diferentes alias (existentes o no), lleguen a un mismo buzón de correo real.

• Amazon Web Services

Amazon Web Services, o AWS, es la plataforma en la nube de Amazon. Una infraestructura cloud que se adapta a las necesidades de tu empresa tanto en cuanto a recursos, como a localización de la plataforma. Para que contratar un servicio en AWS sea mucho más sencillo, en Linube disponemos de un servicio de administración de servidores en Amazon.

• Anti-spam

Es un sistema para el filtrado de correos que evita la recepción de correo no deseado. Esta funcionalidad se incluye en todos nuestros servicios, analizando los emails que intentan entrar en el servidor y marcando como [SPAM] aquellos de procedencia dudosa, facilitando así su eliminación.

• Anti-virus

Programa informático que se encarga de detectar y eliminar todo virus que pretenda entrar en el servidor o en el buzón de correo, a fin de evitar cualquier tipo de daño en las páginas web, tiendas online o correos de nuestros clientes.

• Ataque DDoS

Un ataque DDoS (denegación de servicio) es una de las formas más habituales de ciberataque que consiste en realizar un número elevado de peticiones a un servidor con el objetivo de inhabilitar el servicio o la infraestructura al completo. Para evitar que nuestros clientes puedan sufrir las consecuencias de este ataque informático, la plataforma cloud de Linube está equipada con anti-DDoS a fin de evitar el ataque o mitigar sus efectos.

• Auth-Code

También conocido como código EPP o Auth-Info, el Auth-Code es un código de autorización necesario para la transferencia de un dominio genérico. Una clave compuesta por caracteres alfanuméricos que garantiza que quien solicita y autoriza la transferencia de un dominio sea el titular del dominio.

• Backup

También llamada copia de seguridad o respaldo, es una copia de toda la información de un sitio web de forma que, en caso de pérdida o borrado accidental de los datos, pueda recuperarse la información mediante un proceso de restauración de los datos.

• Centro de Datos

O Data Center en inglés, es el lugar en el que se ubican los servidores. Para asegurar el correcto funcionamiento de los mismos, las instalaciones están climatizadas y cada uno de los equipos monitorizado, además de contar con altas medidas de seguridad.

• Certificado SSL

Se trata de un archivo que se instala en el servidor y que sirve para aumentar la seguridad de una página web al encriptar la información que se proporciona. Aunque inicialmente los certificados SSL solo se utilizaba en páginas que solicitasen datos sensibles al usuario, actualmente es necesario en todo sitio web como consecuencia de la nueva estrategia de Google para la seguridad en internet.

• Cliente de correo

Es un programa que se instala en el ordenador y permite enviar y recibir correos electrónicos al establecer una comunicación con el servidor de correo. Entre los más utilizados se encuentra Outlook.

• Cloud Backup

Es un servicio cloud en el que almacenar todas las copias de seguridad de una compañía o grandes volúmenes de datos. Esta solución en la nube permite garantizar la continuidad de negocio, ya que en caso de que se perdieran todos los datos, siempre se dispondrá de una copia adicional y deslocalizada de toda la información. Además, contar con una solución Cloud Backup permite seguir una estrategia de copias de seguridad, como la regla 3-2-1 de backup.

• Cluster de servidores

Un cluster de servidores es un conjunto de servidores cloud que se comportan como si fuesen una única máquina. Este tipo de servicio está especialmente indicado para grandes proyectos o servicios críticos que requieren de la máxima disponibilidad. Con un cluster de servidores, y gracias a la redundancia que caracteriza al servicio, el proyecto estará siempre online, incluso si cualquiera de los servidores sufieran una caída.

• Dirección IP

La dirección IP es el número que se asigna a un equipo para que pueda ser identificado en la red. Se compone por cuatro grupos numéricos separados por punto que, con una extensión máxima de 3 dígitos, cada uno de ellos abarca números del 1 a 255. En sus 32 bits se encuentra la información relativa al identificador de la red y del host.

• Disponibilidad

Hace referencia al tiempo que el servicio está disponible en internet. Por contrato, Linube asegura una disponibilidad del 99%. Si en algún momento el nivel de disponibilidad fuese menor, esto se compensaría aplicando una serie de descuentos.

• DNS

El sistema de nombres de dominio (Domain Name System), se encarga de traducir a palabras los números que componen una dirección IP. De esta forma, es mucho más fácil recordar una página web ya que no es necesario memorizar la secuencia numérica que leen el navegador y el servidor.

• Dominio

Un dominio es el nombre por el que se identifica una web en internet como, por ejemplo, linube.com. Es el equivalente inteligible y único de una dirección IP.

• DRS, Disaster Recovery

Al igual que Cloud Backup, una solución DRS ayuda a garantizar la continuidad de negocio. DRS es un servicio de recuperación ante desastres con el que es posible replicar en otro centro de datos una infraestructura diferente. Es decir, no solo la información almacenada en una máquina, sino también la configuración de dicha máquina. Así, si ocurriera cualquier problema en el centro de datos principal, siempre se dispone de un centro de datos secundario listo para replicarse.

• Escalabilidad

Es la propiedad que hace que un sistema pueda ampliar o disminuir su capacidad en función de la demanda de tráfico sin que la calidad del servicio se vea afectada. La escalabilidad es una de las características principales de nuestros servidores cloud.

• Espacio en disco

Es la cantidad de espacio, expresado en MegaBytes (MB), que se contrata en plan de hosting o servidor cloud. En él se almacenan todos los archivos (imágenes, HTML, bases de datos, registros, emails…) alojados en una web o relacionados con ella.

• Firewall perimetral

O cortafuegos, es un programa informático que se encarga de bloquear el acceso a un servidor a todos aquellos elementos que considere maliciosos y a usuarios no autorizados. Todo el tráfico que entre o salga del servidor debe pasar por él y aquel que no cumpla con los niveles de seguridad, será bloqueado por el sistema.

• FQDN

Fully Qualified Domain Name o ruta de red, es el nombre de un servidor de red. Simplificándolo, podríamos decir que un FQDN es un dominio que incluye todos los componentes necesarios para saber dónde se encuentra ubicado un servicio. La estructura de un FQDN indica el host, el nombre del dominio y su extensión, ejemplo: cloudbackup.linube.es.

• FTP

Es un protocolo de Transferencia de Archivos que se basa en la arquitectura cliente-servidor. Mediante este protocolo, que conecta nuestros servidores con tu web, podrás realizar todas las modificaciones que consideres oportunas en tu página o servidor a través de tu cliente FTP.

• Garantía SLA

Es el acuerdo entre el proveedor del servicio y el cliente en el que se establece la calidad, en términos de disponibilidad, del servicio contratado. Su función es garantizar que la disponibilidad contratada es la misma que ofrece el servicio que se recibe.

• Google Cloud Platform

O GPC, es el servicio cloud de Google. Con Google Cloud Platform es posible instalar tu web o cualquier proyecto en la misma infraestructura que utiliza Google para alojar sus servicios. En Linube disponemos de un servicio de administración de GCP para que puedas dejar en manos expertas la gestión técnica del servicio.

• Hosting Web

O plan de hosting, es el servicio encargado de proveer a un usuario de un sistema que le permita estar en internet. La adquisición de un lugar en la red en el que poder alojar un sitio web, un buzón de correo o cualquier contenido que sea accesible a través de la red.

• .htaccess

El archivo .htaccess es un fichero de configuración de directorios que podrás encontrar en servidores web Apache. Mediante .htaccess es posible realizar cualquier cambio en las directivas y los parámetros de configuración del servidor.

• HTTP

O protocolo de transferencia de hipertexto, es el protocolo de comunicación más utilizado en internet ya que permite la interacción entre dos o más sistemas. Por ejemplo, HTTP se encarga de establecer la comunicación entre un navegador y el servidor en el que se encuentra alojada un sitio web. Además, también posibilita la conexión entre páginas a través de enlaces.

• HTTPS

Se trata de la versión segura del protocolo de comunicación HTTP ya que utiliza un cifrado basado en SSL/TLS. Así, las comunicaciones a través de HTTPS disponen de un canal cifrado que posibilita la transmisión segura de la información a través de internet.

• IMAP

Es otro de los protocolos de internet más utilizado, en este caso para el envío y recepción de correo. El uso de IMAP permite el acceso a una cuenta de correo desde cualquier equipo con conexión a internet y también a través de correo web o webmail. A diferencia de POP, con IMAP los emails se almacenan en el servidor por lo que, aunque los abras desde un dispositivo puedes seguir consultándolos desde un equipo diferente.

• Linux

Es uno de los sistemas operativos con los que funcionan nuestros servidores y plataformas de hosting. La principal característica de Linux, además de ser un software libre y de código abierto, es que se recurre al uso de PHP como lenguaje de programación.

• Nextcloud

Nextcloud es una aplicación para el almacenamiento en la nube de archivos que, además facilita la creación y edición de contenido en línea. Similar a Dropbox, es la herramienta perfecta para el trabajo colaborativo incluso de información sensible ya que además del cifrado en almacenamiento y transmisión solo es accesible a través de VPN.

• Panel de Control

Es la aplicación que permite a nuestros clientes acceder a su hosting o servidor cloud para administrarlo y realizar las modificaciones que consideren oportunas. Para ello, en Linube recomendamos a nuestros la contratación de una licencia del Panel de control Plesk, uno de los paneles de control más usados a nivel mundial.

• PHP

Es un lenguaje de programación del lado del servidor y uno de los pioneros en la incorporación de documentos en HTML. Su uso es habitual en el desarrollo web por su simplicidad y compatibilidad con múltiples sistemas operativos, servidores y plataformas.

• POP

Al igual que IMAP, POP3 es un protocolo de correo para enviar y recibir emails. Lo peculiar de este protocolo es que los correos se descargan al equipo desde el que se accede a la bandeja de entrada y se eliminan de forma automática del servidor. Por lo que no podrás consultarlos desde otro dispositivo, ya que dicho correo electrónico solo se encontrará almacenado de forma local, en el equipo desde el que se abrió.

• Redirección de email

Es la funcionalidad que permite que los emails que llegan a varias cuentas de correo electrónico sean reenviados a una única dirección elegida por el usuario. De esta forma, no será necesario acceder a cada una de las cuentas de correo para poder leer los emails recibidos.

• Redirección web

Mediante este servicio es posible que uno o varios dominios apunten a otro. Esto es de gran utilidad para evitar perder visitas ante un cambio de dominio o si contamos con subdominios y queremos redirigir ese tráfico al dominio principal, por ejemplo.

• Responsive

Es una filosofía de diseño web que se basa en el desarrollo de páginas web que se adapten a las características de cada uno de los dispositivos desde los que se accede. Los objetivos principales del uso de esta técnica son permitir la visualización más correcta con independencia del dispositivo y mejorar la experiencia del usuario como consecuencia de ello.

• Servidor cloud

A través de un software de virtualización, esta máquina nos permite contar con un servidor en el que alojar nuestra web, tienda online o todas las aplicaciones que se deseen. Un servidor cloud se caracteriza por su escalabilidad y disponibilidad que permiten que una web esté siempre operativa y se adapte a las demandas de tráfico del sitio web.

• Servidor dedicado

Un servidor dedicado es una máquina física entera que se puede personalizar según las necesidades de cada cliente. En este tipo de almacenamiento, al tratarse de una máquina física, la disponibilidad del servicio está condicionada por posibles fallos de hardware y software, además de que la escalabilidad está marcada por la capacidad de la máquina.

• SMTP

Protocolo Simple de Transferencia de Correo, SMTP es un protocolo de red para el envío de correo electrónico que permite la conexión entre cliente y servidor. Para posibilitar la recepción de emails, se combina con los protocolos POP o IMAP.

• SSH

Es el protocolo y el programa que permite su implementación para acceder de forma remota a un servidor a través de una conexión cifrada. Además, con SSH es posible copiar y transferir datos de forma segura mediante un túnel SSH o gestionar claves RSA no siendo necesario tener que teclear las contraseñas al conectar dispositivos.

• Subdominio

O dominio de segundo nivel, está compuesto por una serie de caracteres que se sitúan delante del dominio. Es muy habitual su uso como forma de acceso a una página determinada de una web.

• Tráfico o transferencia web

El tráfico, o la transferencia, de un sitio web es la cantidad de datos que envía y recibe un usuario al visitar un sitio web. Cada vez que alguien accede a nuestra página web, lo que está haciendo en realidad es descargarse el contenido del sitio de forma temporal para poder visualizarlo desde su navegador. Así, cuanto mayor sea el número de usuarios que visitan una web y más páginas visiten, mayor será el tráfico del sitio. El tráfico de cada uno de los sitios web constituye el tráfico total de internet.

• VPN

O red privada virtual, es una forma de conexión segura entre dispositivos que aúna las ventajas de una red local con las de una conexión a través de internet. De forma que incluso una conexión a través de una red WiFi pública se establece de forma privada y totalmente segura. El uso de VPN es habitual en teletrabajo, ya que permite el acceso remoto a sistemas corporativos como si se estuviera accediendo a través de la red local de la empresa.

• VPS

Un VPS es un servidor virtual dentro de una máquina física. Es decir, un servidor físico dividido en diferentes servidores virtuales mediante un sistema de virtualización donde cada VPS constituye un servidor independiente. A pesar de tener algunas similitudes con los servidores cloud, un VPS no es redundante ya que depende de una máquina física que puede condicionar su disponibilidad.

• Webmail

O correo web, es una interfaz que permite el acceso a un buzón de correo de forma remota sin necesidad de utilizar un cliente de correo. A través de webmail es posible enviar, recibir y borrar los emails del servidor solo con tener conexión a internet.

• Whois

Protocolo de transmisión (TCP) que actúa como base de datos en la que se registra información relacionada con el titular de un dominio. Aunque con la nueva RGPD la mayoría de su información debe permanecer oculta, Whois servía para conocer datos del titular de un dominio, además de para comprobar la disponibilidad de un dominio realizando una sencilla búsqueda.

• WPO

El Web Performance Optimization, u optimización del rendimiento web, está compuesto por una serie de técnicas que permiten mejorar la velocidad de carga de un sitio web. Generalmente, el WPO trata de reducir el peso de las imágenes y optimizar el código para que el peso de la web se reduzca y mejore la capacidad de respuesta del sitio. La optimización de un sitio web contribuye a proporcionar una mejor experiencia a los usuarios del sitio.